Муфта соединительная

Муфта соединительная

Компания Сеть Исеть предлагает муфты соединительные кабельные термоусаживаемые Raychem (Райхем) из наличия на складе в Екатеринбурге.

Муфта кабельная

Муфта кабельная – устройство, предназначенное для соединения электрических и оптических кабелей в кабельную линию и для их подвода к электрическим установкам, станционным сооружениям, воздушным линиям электропередачи и связи. Муфты представляют собой комплект деталей и материалов, обеспечивающий восстановление электрической, конструктивной и механической целостности кабеля. Состав комплекта определяется рабочим напряжением, частотой, количеством жил, типом изоляции и конструктивными особенностями кабеля.

Система соединительных муфт на низкое напряжение

Система низковольтных соединительных муфт Райхем в последние десятилетия все больше находит применение. В сочетании с прессуемыми и механическими соединителями эти муфты позволяют надежно и легко соединять как традиционные 3-х и 4-х жильные кабели с бумажной изоляцией, так и современные 4-х и 5-ти жильные кабели с пластмассовой изоляцией.

Конструкция и монтаж описаны на примере соединительной муфты для кабеля с пластмассовой изоляцией на напряжение 0,6/1,0(1,2) кВ.

Конструкция

1. Наружная трубка.

Толстостенная трубка, защищающая от механических воздействий и обеспечивающая герметизацию благодаря склеиванию с наружной оболочкой кабеля.

2. Изоляционная трубка.

Толстые стенки трубки и термоплавкий клей обеспечивают электрическую изоляцию и дополнительную защиту области соединения от влаги внутри кабеля.

3. Термоплавкий клей.

Обеспечивает надежное приклеивание трубок к изоляции и оболочке кабеля.

Монтаж

Кабель разделывается в соответствии с инструкцией. На кабель и его жилы паркуют маленькие изоляционные трубки, а также большую наружную трубку. Соединение жил производят опрессовкой либо механическими болтовыми соединителями. Все муфты сконструированы таким образом, чтобы была возможность перекрещивания жил для фазировки кабеля.

Изоляционные трубки размещаются над соединителями и усаживаются под воздействием тепла, плотно облегая соединитель и жильную изоляцию, обеспечивая одинаковую толщину стенок даже в такой неоднородной области, как болтовой соединитель. На внутренней поверхности каждой трубки нанесен слой клея, который при ее усадке плавится и растекается. Такое склеивание обеспечивает муфте герметизацию и защиту от коррозии, а кабелю дает возможность расширяться и сжиматься при тепловых воздействиях на него.

Наружная трубка устанавливается над соединением и усаживается. Эта толстостенная трубка обеспечивает механическую защиту, герметизацию соединения и восстанавливает наружную оболочку. На всей внутренней поверхности трубки нанесен термоплавкий клей.

Монтаж муфты окончен. Муфта может быть немедленно включена в работу.

Муфты для бронированных кабелей с бумажной изоляцией имеют конструкцию, аналогичную муфтам для кабелей с пластмассовой изоляцией. Дополнительно в комплект могут входить система непаянного заземления и подключения нейтрали.

Система соединительных муфт на среднее напряжение

Конструкция

На рисунке приведена конструкция соединительной муфты Райхем для одножильного кабеля с пластмассовой изоляцией. Для трехжильного кабеля применены те же самые конструктивные принципы. В переходных муфтах применяются специальные маслостойкие трубки для того, чтобы трансформировать кабель с бумажно-масляной изоляцией (вязкий состав – MI и нестекающий состав – MIND) в кабель с пластмассовой изоляцией с радиальным распределением электрического поля внутри нее.

1. Распределение напряженности электрического поля.

Трубка распределения напряженности электрического поля имеет строго определенную импедансную характеристику, которая и позволяет сгладить скачки напряженности электрического поля в области соединителей и местах среза экрана. Во время монтажа трубки она усаживается и, сжимаясь, распределяет специальный заполнитель пустот (желтого цвета) вокруг соединителя и кромки экрана. Обработка на конус изоляции в районе соединителей не требуется.

2. Изоляция и экран.

Трёхслойная трубка обеспечивает в один приём необходимую толщину изоляции (красного цвета). Внешний слой выполнен из проводящего термоусаживаемого полимера (черного цвета). Этот слой восстанавливает экран. Установка такой трёхслойной трубки экономит время и гарантирует безупречное соединение поверхностей изоляции и экрана для кабелей напряжением до 42 кВ.

3. Восстановление металлического экрана.

Металлический экран кабеля восстанавливается при помощи роликовых пружин и медной сетки. Непаянная контактная система испытана длительным током – 400 А и токами к.з. – 11 кА, т.е нагрузками, которые могут появиться в экранах кабелей при замыканиях на землю.

4. Внешняя герметизация и защита.

Тепло, используемое для усадки внешней трубки, расплавляет клей, нанесенный на ее внутреннюю поверхность. Этот клей, равномерно распределяясь по поверхности внешней оболочки, создает барьер для проникновения влаги и предотвращает коррозию. Внешняя трубка обеспечивает муфте защиту от механических воздействий и химическую стойкость. Для кабелей с ленточной броней наборы муфт включают в себя каркасы из анодированной стали, или стальные сетки, которые быстро и легко устанавливаются.

Монтаж

На разделанные концы кабеля надеваются трубки. После соединения жил механическим соединителем области среза экрана оборачиваются заполнителем пустот, электрически выравнивающим эти зоны. Затем последовательно устанавливаются и усаживаются трубки, выравнивающие напряженность электрического поля и эластомерные трёхслойные трубки. Металлический экран восстанавливается медной сеткой, наружный покров – внешней термоусаживаемой трубкой с клеевым слоем на внутренней поверхности. Все наборы снабжены инструкцией с иллюстрациями всех операций монтажа.

Технология тройной эластомерной экструзии

Трёхслойная трубка, в которой два внешних термоусаживаемых слоя (черный проводящий и красный изолирующий) удерживают в расширенном состоянии внутренний эластомерный изолирующий слой, поставляется в растянутом виде. При нагреве внешние слои усаживаются, и вместе с ними сжимается внутренний слой, плотно и точно облегая место соединения кабеля. Обычно эластомеры уменьшают свои упругие свойства при хранении или на холоде. При нагревании этот эффект исчезает, тем самым делая возможным неограниченно длительное хранение и монтаж при низких температурах. Резиноподобные свойства внутреннего изоляционного материала совмещены с жесткостью внешних термоусаживаемых материалов. Это позволяет трубке в целом выдерживать температурные изменения размеров изоляции кабеля.

 Термоусаживаемая технология

Общие положения

Термоусаживаемые изделия поставляются заказчику в растянутом виде, в комплекте с другими необходимыми компонентами. В процессе монтажа под воздействием тепла термоусаживаемые изделия усаживаются на разделанный кабель, плотно охватывая его и создавая надежную герметизацию и электрическую изоляцию.

Свойства термоусаживаемых материалов Райхем

Технология, по которой производятся термоусаживаемые изделия, основана на применении специально сформулированных термопластичных полимеров. Исходные компаунды, используемые для этих материалов, разрабатываются специалистами и производятся на заводах компании Raychem.

Многоступенчатый производственный процесс с постоянным контролем этапов экструзии, сшивки и растягивания позволяет нам получать уникальные материалы, с заданной толщиной стенок до и после усадки, отличающиеся механической и электрической прочностью, стойкостью к воздействиям окружающей среды и химически агрессивным веществам. Сочетание этих свойств обеспечивает главное преимущество наших изделий – долговечность.

Поперечная сшивка и память формы

Термопластичные материалы состоят из хаотично расположенных, очень длинных и тонких молекул. Жесткость такого материала зависит от расстояния между его молекулами и кристаллической природы его молекулярной структуры. При нагреве материала его кристалличность пропадает. Появляется скольжение между молекулами, и материал начинает течь. Во время такого нагрева материал может принимать любую нужную форму. Затем, по мере охлаждения, начинают вновь образовываться кристаллические зоны, которые восстанавливают жесткость материала, и он приобретает новую форму, в которую его поместили.

Развитие ядерной физики привело к важнейшему открытию в области материаловедения. Если пластичные материалы поместить в поток электронов высокой энергии, то происходит соединение, или сшивка соседних молекул. Эта поперечная сшивка молекул создает новую трехмерную систему внутренней структуры пластичного материала на основе новых химических связей.

Если материал прошел процесс поперечной сшивки, он уже не будет плавиться или течь при повышении температуры. При нагреве кристалличность пропадает, как и прежде, но материал не потечет и не изменит формы, потому что поперечные связи действуют как стяжки между молекулами.

В то же время поперечно-сшитая структура обладает эластичностью. Когда материал нагревается до температуры, при которой нарушается кристалличность, он становится резиноподобным.

Поперечная сшивка потоком электронов высокой энергии

Технология электронной поперечной сшивки, примененная впервые компанией Райхем, по-прежнему является наиболее часто используемой. Другими способами сшивки являются радиоактивный (кобальтовый) и химический. Однако, агрессивные материалы, применяемые в этом случае, могут при нарушении технологии сшивки нанести вред людям, окружающей среде и материалам. Материалы, применяемые для изготовления термоусаживаемых изделий, включают в себя различные компаунды и добавки, количество которых строго рассчитано. Именно они придают полимеру такие качества как память формы, а также очень точные допуски по размерам, толщине стенок и продольной усадке. Таким образом, правильно сформулированный полимер определяет качество термоусаживаемого материала, его стойкость к воздействию окружающей среды и старению, малое время усадки и плотность охвата кабеля. Трубки в ускорителе получают дозированное воздействие потока электронов высокой энергии. Под воздействием потока электронов происходит молекулярная сшивка с изменением внутренней структуры материала. Для того, чтобы обеспечить равномерность сшивки, трубку подают в ускоритель таким образом, чтобы обеспечить ее многократное облучение со всех сторон.

Процесс растягивания

Облучение трубок потоком электронов приводит к образованию постоянных поперечных связей соседних молекул.

После сшивки следующим шагом по приданию трубке эластичной памяти является нагрев компаунда до температуры выше точки плавления кристаллитов. В этом состоянии молекулы удерживаются вместе только благодаря поперечным связям.

К нагретой трубке прикладывается давление и, таким образом, поперечно-сшитые молекулы растягиваются. На этой стадии требуется огромный опыт и обладание уникальными “ноу-хау” для того, чтобы контролировать продольную усадку и эксцентриситет трубки.

Трубка охлаждается в расширенном деформированном состоянии. Появляется кристалличность, которая закрепляет структуру материала в растянутом виде. Это та форма, в которой трубка поставляется заказчикам. В таком виде трубка может храниться неограниченно долго.

Процесс усадки

В процессе нагревания трубки полимер расплавляется и кристалличность нарушается. Поперечные связи заставляют материал вернуться к его первоначальной форме.

После охлаждения “кристаллы” фиксируют принятую после восстановления форму трубки.

Монтаж муфт кабельных соединительных Raychem (Райхем)

Монтаж кабельной арматуры Райхем отличается легкостью и не зависит от того, по какой технологии изготовлена сама муфта. В набор поставки муфты входят все необходимые компоненты и инструкция на языке страны-получателя.

Трубки термоусаживаемых муфт просто надвигаются на разделанный кабель. При нагревании происходит их усадка с очень плотным водонепроницаемым охватом кабеля. Одновременно термоплавкий клей и наполнитель заполняют все пустоты, защищая кабель от проникновения влаги и исключая возникновение воздушных включений. Конструкция кабельной арматуры повторяет конструкцию кабеля, позволяя выполнять монтаж на любых трассах. Концевые муфты наружной установки могут устанавливаться под любым углом – необходимо всего лишь перевернуть термоусаживаемые юбки.

После окончания монтажа кабельная арматура может сразу же включаться в работу.

Монтаж соединительной муфты GUSJ на напряжение 6-10 кВ.

social position

Поделиться этой записью